*仙禽 純米大吟醸ひやおろし 秋熟
一昨日から急に秋風に変わった北海道です*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.爽やかです。朝晩かなり涼しくてぐっすり眠ってしまいますが、窓の開けっ放しで風邪を引かないようお気をつけ下さいね(*v.v)。
本日のお酒は、『仙禽』純米大吟醸ひやおろし 秋熟のご紹介です (o^-^o)ノ
雄町米を使用して、極甘、極酸の極みを追及した純米大吟醸。梨やリンゴを思わせる果実香と甘みと熟成が成すまろやかさを堪能出来ます。それが「秋熟」(≧∇≦)/▽
極甘なので日本酒度はマイナス、極酸なので酸味は2,0以上この極みが「仙禽」の特徴なのです(*^^)v
「酒は工業製品ではなく、伝統工芸品でなくてはならない」と、それぞれの酒の特性に合わせて丁寧に手造りしています。と蔵元コメントがあります。
やっぱり日本酒は日本の文化なので伝統工芸品でなくてはならないし、それを守り続けて下さる事の素晴らしさに(^^)/▽☆▽\(^^)
長い暑さで体は疲れていても、やっぱり日本酒が目の前にあると、ついついクィッ~▽( ̄ε ̄)元気になりますね(*^_^*)
今夜も、秋らしいこの秋熟のお酒と共にお待ちしておりますo(*^▽^*)o
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