*ないしょ 生酛純米原酒
全国的に、まだまだ猛暑の中「ひやおろし」が出て参りました(*^.^*)豊穣の秋にふさわしい旨みたっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わいが「ひやおろし」なのですが、北海道でも秋はまだ少し先のようです・・・(^^;;
「ひやおろし」とは?ご存知の方も多いかと思いますが、わからない方のために簡単にご説明させて頂きますm(__)m
その昔、新酒が劣化しないように春先に加熱殺菌(火入れ)し大桶に貯蔵し、ひと夏を越して外気と貯蔵庫の中の温度が同じ位になった頃、大桶から「冷や」のまま二度目の加熱殺菌をせず、樽に「卸して」出荷した事からこのように呼ばれたそうです。 ふむふむ┗(^o^ )納得~
という事で本日のお酒は、銀の雪ではファンの多い ひやおろし第一号『ないしょ』生酛純米原酒のご紹介です(o^-^o)ノ
この蔵に昔から伝わる伝統の生酛造りで、原酒のまま瓶詰めしたお酒で、深みのある香りまろやかでしっかりした味わいとなっております(^¬^)v
毎年、味わいが違いながら納得の「ないしょ」は昨年も申し上げましたが、文字通りかつては門外不出のお酒でした。
冷やはもちろん、ロック、燗酒、そしてなんと言ってもお湯割りが出来るお酒は まさに(o^b^o)
今夜も、銀の雪でお待ちしておりますo(*^▽^*)o
| 固定リンク
「山形県」カテゴリの記事
- *千代寿 純米吟醸生原酒 無垢之酒(2023.04.28)
- *大山 十水 特別純米無濾過生原酒(2023.03.06)
- *山形正宗 純米吟醸生酒 うすにごり(2022.12.27)
- *千代寿 純米吟醸生原酒 中取 かくし酒A(2022.12.07)
- *山形正宗 夏ノ純米酒(2022.08.12)
コメント