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*LA MOUSSONモンスーン 貴醸酒

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何だか昨日からムシムシしています。そして今日は、やっぱり暑くなっています。それにしても、ここ何日間か風がビュービュー強く吹いていて涼しいというよりも強過ぎる気がしますけど( ̄∇ ̄;)

昨日は、テレビでも北海道の計画停電の話題が多く取り上げられていました。今月の23日~9月いつまでだったか?忘れましたけど。むむむ・・・そうなるとお店のお酒たちはどうなるの?そして、営業時間はどうなるの?などチョット不安です  ι(´Д`υ)アセアセ まぁ、近くなったら考える事にしましょう~という事で、

本日のお酒 『LA MOUSSON(モンスーン)』特別醸造 貴醸酒のご紹介です(o^-^o)ノ

昨年もご紹介致しましたが今回とは違うお米でした。今回は山田錦米にしました。まずはもう一度、貴醸酒についてご説明致します。

貴醸酒とは?通常、お酒は仕込みの際 麹・掛米・水を3回に分けて投入していきますが、貴醸酒では この最後の仕込み「留(とめ)」の際、水の代わりに清酒を用います。

何年も、熟成される蔵も多いのですが このお酒は短めにしたそうです。それによって飲みやすく、芳醇さとフレッシュ感があってトロリとした極甘口酒ですが、スーッと爽快に飲めてしまいます(^¬^)この季節なら、氷を入れてロックでも合いますよ(≧∇≦)/▽

720mlなので、甘口にご興味がある方はお早めに~(⌒∇⌒)ノ

今夜は、このお酒と共に 銀の雪でお待ちしておりますo(*^▽^*)o

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コメント

買ってからしばらく野菜室に保管されていた吟吹雪を、昨日飲んでました(笑)。
氷浮かべて飲むと美味しいですよね(^O^)。


これはどんな感じかな~。
飲んでみたいです。

投稿: ミヅキ | 2012年7月 4日 (水) 10時10分

ミヅキ様
氷を浮かべて飲むといいですよね~(*^^)v山田錦の方が、ほんの少~しだけ吟吹雪より甘味が少ない気がします。是非、お試しを~(⌒∇⌒)ノ

投稿: 銀の雪ママ | 2012年7月 4日 (水) 11時36分

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