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*屋守 純米生酒 荒責

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今日から11月です。早いですね~!北海道は、スタートから荒れたお天気や相変わらず雨がしばらく続いてしまいそうです。そして、寒い・・・( ̄∇ ̄;)それでも、札幌ドームが熱いです♪昨夜は大接戦の末、勝利わーいわーいヽ(´▽`)/  これぞ頂上決戦にふさわしい戦いを続けている両チームに感謝しておりますm(__)m

札幌ドームで応援を続けている道民の皆様の温かい声援と素晴らしいマナーに感動の声が聞こえてきております。嬉しいですね~(*^_^*)銀の雪にテレビはございませんので、ここだけの話(o^b^o)私は、姉から情報を随時得ております(o^m^o)v

それでは、本日のお酒 『屋守(おくのかみ)』純米生酒 荒責のご紹介です    (o^-^o)ノ

昨年登場したこのお酒、荒責のご説明をもう一度させて頂きます。「荒責(あらぜめ)」とは、上槽の際に槽口から流れ出る「荒ばしり」の部分と「中取り」をとった後に、加圧して搾った「責め」の部分のブレンドとなっております。本来、「責め」は辛みが強く、雑味を感じる事が多いのですが、全くそれを感じなくて美味しいです♪

八反錦米を使用したこのお酒は、昨年同様に香りは華やかで、お米の旨み・甘みを感じます。全体的にふっくらまろやかでキレの良い味わいです(≧∇≦)/▽

今夜は、このヤモラーのお酒と共に 銀の雪でお待ちしておりますo(*^▽^*)o

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