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*冬の月 純米吟醸ビン囲い 三季熟成

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今日は、しとしと雨が降っております。晴れの日の次は雨、雨の日の次は晴れと秋らしいコロコロ変わるお天気が続いております(^^;;今日が雨という事は明日は?全道で晴れるようです(*^_^*)

それでは、本日のお酒 『冬の月』純米吟醸ビン囲い 三季熟成のご紹介です(o^-^o)ノ

今年も、冬まで待てない冬の月というサブタイトルが付いての再登場ですヽ(´▽`)/その名の通り、大人気の冬の月が冬に登場する前に、昨年の冬~春~夏の三季を超えてひと足先に到着致しました。

岡山県産アケボノ米を使用したこのお酒は、穏やかな甘い香り、お米の旨味・甘味たっぷり、熟成してまろやかになっての登場です。今年も美味しい~(≧∇≦)/▽

12月に新酒「冬の月」が登場するのを楽しみに、冬まで待てない冬の月を楽しみたいと思いま~す(*^ε^*)

お元気でしょうか?きっとお変わりなく元気いっぱいですよね?(≧∇≦)間もなく、こちらの蔵元とはお会いできます(*^.^*)楽しみです♪

今夜は、このお酒と共に 銀の雪でお待ちしておりますo(*^▽^*)o

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岡山県」カテゴリの記事

コメント

あ~~!
昨日飲みながら、そろそろ冬の月の季節だな~って思ってたんですよ~(>_<)。

1日早かった…(笑)。

投稿: ミヅキ | 2013年10月 9日 (水) 19時38分

ミヅキ様
あっ!ごめんなさいねm(__)m生酒は12月になりますが、三季熟成は今だったのです(*^人^*)もう少しもらえると思うのですが・・・。    確認してみますね(*^_^*)

投稿: 銀の雪ママ | 2013年10月10日 (木) 11時38分

銀の雪のママ様、こんにちは。お邪魔します。
嘉美心は良いですね。
お米をふんだんに使ったお酒の美味しさは勿論のこと、「生きるうえでは生産者も消費者だから、家族の口に入れたくないものは作りません。」という蔵元の姿勢が素晴らしいです。
冬の月も美味しいですが、純米大吟醸、寄島、長十郎、泡の妖精、コムデアンサンブルなど、この蔵のお酒は基本的に美味しいですよ。
お米の旨味と甘味たっぷりで、蔵元の「嘉くて美しい心」を反映させたような穏やかで優しい酒質が魅力です。
ただ、冬の月以外はラベルが今ひとつだったりします。全国各地の地酒の、歴史や伝統を感じさせる美しいラベルや、洗練されたおしゃれなデザインを参考にしてくれればと思います。

投稿: | 2013年10月14日 (月) 11時27分

連続ですみません。
岡山といえば、安全で美味しいお酒、甘口旨口のお酒で知られる嘉美心が有名ですが、他にも色々と美味しいお酒を醸す蔵がいくつもあるのですよ。
自社栽培のオーガニック米で作った竹林が評価されている丸本酒造、新ブランドが首都圏で人気となっている宙狐の田中醸造場、そして手作りの小さな蔵が醸す美酒として知る人ぞ知る和心の難波酒造など。
特に和心は酒質の良さが抜きん出ていて、去年発売された特別純米雄町は短期間で完売、その後の純米酒や活性生にごりも大好評。
売っている酒販店が少ないので入手しにくく、幻の酒と呼ぶ人もいるくらいです。
和心や宙狐はラベルや銘柄の名前も良いですよ。嘉美心もそのあたりを工夫すれば、もっと売れるのではないかと思うのですけれど。
長十郎は名前もデザインも焼酎のようですし、泡の妖精は大人気すず音に比べて見劣りがしますもの。
嘉美心はお酒が美味しくて高品質なのに、損をしているというか勿体無いというか、そんなふうに感じました。

投稿: | 2013年10月14日 (月) 11時39分

〇〇様
すみませんm(__)mお名前が書かれておりませんでしたので気づくのが遅くなってしまいまして、今!気づきました(^^ゞ岡山県のお酒は美味しいお酒多いですよね(^¬^)v備前雄町米の所ですから当然の事かもしれませんね。嘉美心酒造の蔵元をよく存じ上げておりますので、思いも素晴らしく本当に美味しいお酒が多いと思います。岡山県には他にも美味しい蔵があるのも納得です(*^_^*)機会がありましたら試してみたいと思います。ありがとうございますm(__)m

投稿: 銀の雪ママ | 2013年10月14日 (月) 19時28分

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