*頒布会酒 純米大吟醸生原酒・純米吟醸無濾過生原酒
札幌は今の所安定して晴れておりますが、今週は道内のどこかで?どこかの時間にザーッという雨が降るそうです!ヒャーヾ( ̄0 ̄;ノ お気をつけ下さいませ(*v.v)。
そのせいでしょうか?爽やかというより少し蒸しっと感じますね(^^;;
お祭り最終日ですので、今日もピーヒャラ♪元気に参りましょう~(⌒∇⌒)ノ彡♪
それでは、本日のお酒 『頒布会酒(はんぷかいしゅ)』純米大吟醸生原酒対、純米吟醸無濾過生原酒のご紹介です(o^-^o)ノ
向かって左側が、「鳴門鯛(なるとたい)」純米大吟醸生原酒です。200有余年の歴史を誇る蔵です。明治19年、鯛の如く淡麗優雅であるようにと「鳴門鯛」と命名されたそうです(*^_^*)山田錦米を使用したこのお酒は、立春に搾った蔵のみで販売されたお酒です。まるみのある辛口な味わいです。
向かって右側が、「小鼓(こつづみ)」純米吟醸無濾過生原酒です。こちらも1849年創業の良い蔵です。山田錦米を使用したこのお酒は、スッキリと上品な味わいです。朝搾ったままの「朝思慕里(あさ・し・ぼ・り)?えーーっ!この字?深い思いなのでしょうね。でも、文字がオモシローイ( ´艸`)文字は少しオモシロイですが、どちらも美味しいですよ~(≧∇≦)/▽
今回も、頒布会のお酒のため720ml1本ずつのみとなっております。気になる方はお早めに~(^^)/
2つを飲み比べたいと思うお客様からのいいアイディアです。コースターをこのように角度を変えるとグラスが2つ、ちゃんと乗ります~ヽ(´▽`)/ワーイ
今夜は、このお酒たちと共に 銀の雪でお待ちしておりますo(*^▽^*)o
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