*山の壽 純米吟醸酒
今日から9月です♪すっかり涼しくなりましたが、今日は25℃超えなので少ーしだけ蒸し暑く感じます(^o^;)
25℃を超えるか超えないかで、微妙に違ってくるのですね!春になるとすぐに虫や木々、花々が目を覚まします。そして、秋になると冬支度を始めます。私たち人間が一番自然を感じるのが遅いのかもしれませんね(^^;;
さあ、9月も元気に参りましょう~(⌒∇⌒)ノ彡
それでは、本日のお酒 『山の壽(やまのことぶき)』純米吟醸酒のご紹介です(o^-^o)ノ
山田錦米を使用したこのお酒は、華やかな香り、お米の優しい旨み・甘みが広がります。しっかりとしたコクもあるのに上品な味わいです。 美味しい~(≧∇≦)/▽
今月は、ひやおろしラッシュとなるでしょうね(*^.^*)夏の間、蔵で寝ていたお酒たちがいよいよ今日辺りから蔵を出発します(*^ε^*)
ここで、今一度「ひやおろし」とは?江戸時代中期、新酒が劣化しないよう春先に加熱殺菌(火入れ)したうえで大桶に貯蔵し、ひと夏越して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、大桶から「冷や」のまま二度目の加熱殺菌せず樽に「卸して(移して)」出荷した事からこう呼ばれていたそうです。
ひやおろしは穏やかで落ち着いた香り、まろやかで深い味わいが特徴です。秋に優しいお酒で癒されるのはいいですね~(^^)/▽楽しみです(*^_^*)
今夜は、このお酒と共に 銀の雪でお待ちしておりますo(*^▽^*)o
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