*秀鳳 純米吟醸 八反 ひやおろし
今日も雲は多いながらも秋晴れの札幌です(^^♪
台風の影響はまだ出ておりませんが、明日は1日中雨の予報です。風が強くならなければ良いのですけどね(^^;;
今日は最高気温が23℃位ですが、この暖かさは今日まで?で、明日から気温が下がって来ますよー(* ̄0 ̄)ノ風邪を引かないようお気をつけくださいませ(*v.v)。
さあ、貴重な暖かさを満喫して♪今日も北海道から元気を送って参りましょう~(⌒∇⌒)ノ彡☆
それでは、本日のお酒 『秀鳳(しゅうほう)』純米吟醸 八反 ひやおろしのご紹介です(o^-^o)ノ
八反米を使用したこのお酒は、ほんのりと甘い香り、お米の旨み・甘みがたっぷりと口中に広がります。ひやおろしらしく、まろやかな味わいで美味しい~ (≧∇≦)/▽
久しぶりに「ひやおろし」のご説明をさせて頂きます(^^)/
江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないように春先に火入れした上で大桶に貯蔵し、ひと夏を越して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大樽から樽に「卸(おろ)して」出荷した事からこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきたそうです。
貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。豊穣の秋、素晴らしいですねヽ(´▽`)/
でも、最近は「ひやおろし」と敢えて書かない蔵も多くなっておりますけどね(^^)
今日は1年に一度の大事な試飲会がございますので、ワタクシかなり早出となります💦という事で、頑張って準備開始ーー(^○^)ノ
今夜も素敵な笑顔が溢れますように~(*^人^*)
今夜は、このお酒と共に東北応援です♪今夜も銀の雪でお待ちしております o(*^▽^*)o
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